Среда, 07.12.2022, 10:01
Ледовые арены и катки под "ключ"
Категории раздела
Новости [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » В ЛЕГЕНДЕ О ZAMBONI ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО, ЧЕМ НАМ ИЗВЕСТНО.
17:29
В ЛЕГЕНДЕ О ZAMBONI ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО, ЧЕМ НАМ ИЗВЕСТНО.

Любимица всех поклонников ледовых видов спорта, машина для заливки льда Zamboni. IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.

16 января этого года один из моих друзей по LinkedIn по имени Джесси Кук, адвокат из Буффало, увлекающийся интересными историческими фактами, написал, что недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Фрэнка Замбони, изобретателя знаменитой ледовой машины. Я прокомментировал его сообщение, и мой друг по связям с общественностью из Лос-Анджелеса Дон Клостерман предложил помочь связаться с компанией Zamboni. Так началось мое углубленное изучение всего, что связано с Zamboni (или Frank J. Zamboni & Co., Inc., если быть более корректным).

Изобретение

Фрэнк Замбони не собирался быть производителем машин. 

Он был обычным предпринимателем. В 1920 году он и его брат Лоуренс открыли магазин по предоставлению услуг электроснабжения в городе Хайнс, штат Калифорния. Вскоре после этого они обратили внимание, что в те времена - до изобретения холодильников, постоянно требовался лед для местных молочных заводов и для перевозок продуктов по железной дороге, поэтому они построили завод по производству льда и стали производить 300-фунтовые блоки (~136 кг).

Появление холодильного оборудования в конце 20-х годов постепенно разрушило этот бизнес, поэтому в 1940 году братья решили применить свои холодильные системы в качестве основы для ледового катка. (Арена "Paramount Iceland" работает и сегодня, недалеко от главного завода Zamboni в Калифорнии, США). Каток пользовался успехом, но время простоя, связанное с постоянной необходимостью вручную восстанавливать и выравнивать лед, было проблемой.

Сын Фрэнка и президент компании Ричард Замбони сказал: "Мой отец взялся за управление катком и понял, что существует более эффективный способ восстановления льда, чем нынешний, отнимающий много времени и сил. После многих попыток он, наконец, смог создать машину, управляемую одним человеком, которая заменила старый процесс".

Торжественное открытие катка "Парамаунт Айленд" в январе 1940 г.

IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY. 

Это была машина для восстановления льда модели  А, созданная в 1949 году из запасных частей автомобилей времен Второй мировой войны. Ее основные операции остаются неизменными уже более 70 лет. "Есть три основные функции, которые остаются неизменными", - говорит Майк Замбони, менеджер по развитию инженерной продукции и правнук Фрэнка. "Есть нож, который срезает и собирает верхний, тонкий слой льда. Затем есть конвейер (шнек), который перемещает срезанный и собранный лед в резервуар (бункер) для снега. И, наконец, есть система для заливки свежей воды - горячей воды, которая замерзает быстрее и создает лучший слой льда". Изобретение Фрэнка заменило ручной труд нескольких рабочих и множество других менее удачных приспособлений, сэкономив время и деньги.

Оригинал: Zamboni Model A.IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.

На этом история могла бы закончиться, но Фрэнк - окончивший всего 9 классов, но прирожденный инженер - не был удовлетворен. Его двухколесный прототип не обладал нужной тягой. Поэтому он построил вторую машину, которая на самом деле представляла собой джип со всеми необходимыми элементами для обработки льда, модель В. Он продал ее зимнему парку в Пасадене в 1950 году и в это же время основал свою новую компанию.

Затем появилась Соня Хени.

Развитие

Фигуристка Соня Хени и Zamboni Model B. IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.

Хени была олимпийкой чемпионкой по фигурному катанию из Норвегии, впоследствии ставшая звездой своего собственного танцевального ледового шоу. Она приехала в Paramount Iceland на тренировку, увидела машину Model A и сразу же захотела заполучить такую же ледовую машину, чтобы использовать во время гастролей ее ледового шоу. И Фрэнк обеспечил ей машину - в буквальном смысле.

"После того, как он изготовил машину, - объясняет Ричард Замбони, - он поместил все комплектующие машины в разобранном виде в трейлер и отправился к Хени, в Чикаго на своем джипе, тянущем трейлер". По факту, он отправился в Чикаго через Сент-Луис, где Хени должна была выступать, но ее выступление было отменено. Однако упорство Фрэнка в поисках Хени послужило толчком к его успеху, потому что последующие гастроли шоу Хени с использованием ледовой машины модели "B" стали бесплатной рекламой Zamboni национального масштаба и, в конечном итоге, международной рекламной кампанией, так как для своих зарубежных выступлений шоу приобрело вторую ледовую машину. Вскоре заказчиками стали и конкурирующие шоу, такие как «Ice Capades», и бизнес Zamboni стремительно пошел в гору.

В течение 1950-х годов Фрэнк продолжал совершенствовать свои разработки. Модель F 1956 года стала первой машиной, построенной на раме от «Jeep», и приобрела тот базовый внешний вид, о котором сегодня знает большинство людей, когда они говорят о ледовых машинах Zamboni. Это была уже 37-я машина компании и ледовые арены и катки по всему США продолжали размещать заказы.

Zamboni модель F. IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.

В следующие десятилетия тенденция развития только усилится. Компания Zamboni получила официальное одобрение Национальной хоккейной лиги (NHL), а с 1960 года она присутствует на большинстве зимних Олимпийских игр. Скромная машина для чистки льда постепенно вошла в национальную культуру. "В свое время были выпущены даже игрушка Zamboni для Happy Meal, дозатор Zamboni PEZ и автомобиль Zamboni Matchbox", - говорит Паола Кунеи, бренд-менеджер Zamboni. "Машина превратилась в талисман - некоторые катки даже наряжают ее таким образом". Бренд Zamboni появится в бессмертном комиксе Чарльза Шульца «Peanuts» целых 48 раз. Как сказал сам Чарли Браун (главный герой комикса): "Есть три вещи в жизни, на которые любят смотреть люди: как течет ручей, как потрескивает огонь костра и как Zamboni работает на льду". (Компания, однако предпочитает, чтобы даже мультяшный персонаж не использовал название ее бренда, как общее название для ледовых машин. Это большое "НЕЛЬЗЯ", когда речь идет о защите идентичности бренда. "Мы уделяем большое внимание защите нашей торговой марки", - добавила  Паола Кунеи).

Новый сборочный участок на заводе Zamboni в Брантфорде, Онтарио, Канада. IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.

Со временем спрос на машины за пределами Америки заставил компанию Zamboni выйти на международный рынок. В 1967 году компания впервые открыла производство в Канаде. Сегодня это компания «Zamboni Company Ltd.», которая работает в Брантфорде, Онтарио (что примечательно, на родине Уэйна Гретцки). В 2018 году компания также основала отделение "Zamboni Europe" AB в городе Эстерфарнебо, Швеция.

Инновации

Большинство людей не осознают, какое огромное влияние оказало изобретение ледовых машин Zamboni на мир спорта. "Техника, которую изобрел Фрэнк Замбони, обеспечивает наши сегодняшние современные ледовые виды спорта", - объясняет Дерек Ганн, вице-президент Zamboni по операциям. "Благодаря Фрэнку в Национальной хоккейной лиге (NHL) есть три периода в игре. Если бы не он, просто не было бы любительского ледового спорта, который развивается сегодня".

Чистка и восстановление льда по старинке. IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY. 

Стремление к совершенствованию никогда не покидало Фрэнка, и он привил эту традицию своей компании. "Мой отец всегда ставил перед собой и своими сотрудниками задачу сделать уже существующий проект еще лучше", - говорит Ричард Замбони. "Я вижу тот же новаторский дух в нашей команде инженеров и в нашем производственном коллективе".

Фрэнк Замбони скончался в 1988 году, но его команда продолжила путь, намеченный мастером.

​​​​​​​Помимо постоянных механических усовершенствований, которые вносились в машины на протяжении десятилетий, Замбони был инициатором, гораздо больших инноваций. В то время как сегодня электромобили - модная тенденция в различных сферах применения, компания Zamboni была одним из первых новаторов. "Мы представили наши первые электрические машины в 1960 году на Олимпийских играх в Скво-Вэлли (Калифорния, США)" говорит Майк Замбони. Это были самые первые "Олимпийские Игры" компании, на которые поставили в общей сложности шесть машин, включая две электрические и уникальную трехколесную машину для обработки крутых поворотов. Первая коммерческая электрическая ледовая машина, модель 550, была выпущена в 1976 году.

Zamboni Europe's electric IZO Model 612.IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.

Многолетний опыт открывает огромные возможности сейчас, особенно в Европе. "Швеция стала более или менее "электрической" примерно с 2004 года", - говорит Йорген Эстрем, управляющий директор Zamboni Europe. "С литий-ионными батареями вы получаете полную мощность за счет полной зарядки. Европа довольно требовательна к характеристикам машин, особенно в отношении выбросов. Я думаю, что это отличная идея для обработки льда - вы обрабатываете поверхность, а затем заряжаете. Стоимость электроенергии ниже, чем сжиженный газ или природный газ. Будущее за электричеством".

Канада также является перспективным рынком для электрических машин. "Одна из крупных возможностей развития - это приобретение компании нашего бывшего дистрибьютора в Квебеке", - говорит Грег Дин, вице-президент Zamboni по продажам и управлению брендом, говоря о покупке компании Robert Boileau Inc. в 2019 году. "Квебек, в Канаде, крупный рынок для электрических ледовых машин. Наш переезд дал нам прямой доступ к этому рынку".

Система FastICE в действии. IMAGE COURTESY ZAMBONI COMPANY.
Другие нововведения направлены на решение проблемы нехватки кадров и дальнейшее улучшение качества льда и управления ледовыми аренами и катками. "Больше автоматики облегчает работу менее опытных операторов", - говорит Майк Замбони. "Создание хорошего льда - это целое искусство, нужно подобрать правильную глубину работы лезвия и количество воды. Такие вещи, как наша система FastICE, могут автоматизировать эти настройки на основе данных, полученных от опытных операторов. Это может помочь предотвратить чрезмерное использование лишнего количества воды, менее опытным оператором и другие подобные действия, которые влияют на коммунальные расходы катка". Система Level Ice System использует лазерный нивелир, для автоматизации работы ножа машины с целью обеспечения идеально ровного ледового покрытия. Это может позволить каткам и аренам брать на роботу операторов, которые являются лишь базовыми специалистами в создании и поддержании льда".

Более того, Zamboni внедряет и технологические усовершенствования. "Мы по-прежнему остаемся небольшим производством, создающим машины на заказ", - говорит Ганн. "Мы сосредоточены на расширении масштабов производства, внося улучшения с целью увеличения продаж. Это включает в себя технологии для оптимизации сборки и повышения качества, например, технологию нашей главной сборочной схемы. Это также включает в себя регулярное общение со всеми нашими сотрудниками, получение их предложений по внедрению инноваций в области качества и соблюдения графика".

Многим может быть неизвестно, что у компании Zamboni есть конкуренты. Некоторые производители появлялись и исчезали, не в силах идти в ногу с легендарным брендом, а некоторые оставались. Самым крупным из них сегодня является компания Olympia, расположенная в Эльмире, провинция Онтарио.
Компания Zamboni не делится цифрами своих продаж, но на сегодняшний день известно, что они произвели более 12 000 машин, и за 1 календарный год они производят больше машин, чем все остальные мировые производители вместе взятые.
Ричард Замбони хочет, чтобы так было и впредь. "На самом деле, вспоминая начало и осознавая, как многого удалось достичь нашей компании за последние более чем 70 лет, это действительно впечатляет", - сказал он. "Мы сделали немало для создания известной торговой марки, и тем более в том случае, когда люди считают, что эта марка и наша техника отличаются высочайшим качеством. Быть лидером отрасли - это большая ответственность, и большая часть этой ответственности заключается в том, чтобы сохранить свои позиции, и я думаю, что нашей команде это хорошо удается".

Джим Виноски

Эксперт по технологиям и промышленному производству

«Я пишу об удивительных вещах, происходящих в мире промышленности.»

Журнал «Forbes» Апрель 22, 2021

Категория: Новости | Просмотров: 36 | Добавил: admin | Теги: Zamboni, машина для уборки льда, аренда, лучшая ледовая машина, ледоуборочная машина, ледовая машина, замбони электрик, замбони, электрическая, купить | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz